Frühe Sorte, braun kochend. Bringt guten Ansatz mit schönen, ca. 18 cm langen Hülsen mit großen, weißen Körnern. Robuste, ertragssichere Sorte.
Gewusst wie!
Eine frühe Aussaat der dicken Bohne ist wegen der schwarzen Bohnenlaus wichtig und unproblematisch, Temperaturen bis -5 °C werden vertragen. Am besten gedeiht sie auf mittlerem bis schwerem Boden. Lecker ist die Dicke Bohne gekocht als deftige Beilage, in Salaten oder als Antipasti-Snack.
Saattiefe: 5-8 cmVoranzucht: ab Ende Januar zur Pflanzung ab Anfang März möglichKeimtemperatur zur Anzucht: 5-10 °CAbstände: ca. 60 x 10 cmDirektsaat: so früh wie möglich ins Freiland, ab Ende Februar bis etwa Anfang MaiOptimale Pflanzenanzahl: 15-17 Pfl./m²
Aussaatkalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat Freiland
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Ernte
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Herkunft
Vermehrer: De Beersche Hoeve / René Groenen und Gineke de Graaf, Jos Jeuken und Ellen Krul, Maatschap Westers Bio-AkkerbouwZüchter: b-d EHZZertifizierungen: Demeter
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?