Sehr schnell wachsendes Salat- und Würzgemüse mit kurzer Kulturzeit (wie Radies). Anbau sowohl im Freiland als auch unter Glas. Sehr anspruchslos. Für frühe und späte Anbautermine wegen schneller Entwicklung gute Ergänzung zur wilden Rauke. Für gemischte Salate besonders gut geeignet. Geschmacklich milder als die Wilde Rauke. Auch als Saatscheibe erhältlich.
Gewusst wie!
Rucola ist nach 4-6 Wochen erntereif und kann bis zu dreimal geschnitten werden. Wer Rucola laufend ernten möchte, sät ab April alle drei Wochen aus. Diese Kultur ist auch für den Anbau im Balkonkasten bestens geeignet. Die wilde Rauke ist mehrjährig und intensiver im Geschmack.
Tipps zum Anbau mit Saatscheiben finden Sie in unserem GARTEN-Blog.
Artspezifische Anbauhinweise
Saattiefe: ca. 1 cmVoranzucht: für Freilandanbau: Anfang Februar bis Anfang September zur Pflanzung Anfang März bis Ende September
für Gewächshausanbau: ab Ende Dezember zur Pflanzung ab Ende Januar
zur Überwinterung: bis Mitte September zur Pflanzung bis Anfang Oktober
Saatgutbedarf: ca. 75 g/a; ca. 80 Korn pro laufenden MeterKeimtemperatur zur Anzucht: 15-20 °CAbstände: Direktsaat 25-30 x 1-2 cm
Pflanzung ca. 25 x 15 cm
Direktsaat: Gewächshaus: Ende Januar bis März und Ende August bis Mitte September
Freiland: März bis Ende August
Optimale Pflanzenanzahl: 400 Pfl./m²
Aussaatkalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat Gewächshaus
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Aussaat Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Ernte
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
Herkunft
Vermehrer: Jos Jeuken und Ellen Krul, Maatschap Nieuw Bonaventura / Mieke, Leen-Jan und Niels Reedijk, Suet GmbHZüchter: b-d EHZZertifizierungen: Demeter
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?