Klassisches Salatkraut, das immer frisch verwendet wird. Borretsch ist einjährig und wird bis zu 80 cm hoch. Die jungen Blätter können das ganze Jahr über geerntet werden. Die hübschen blauen Blüten sind essbar und eine wertvolle Insektenweide. Zur Direktsaat sowie zur Topfkultur geeignet.
Vermehrer: Azienda agricola Sol Ribaldo, Gärtnerei Spiren, Kräuter und Samenbaubetrieb in Querciola, Peter Kiefer, Saatzucht RoseZertifizierungen: Demeter, EU-Standard
Artspezifische Anbauhinweise
Saatgutbedarf bei Direktsaat (g/100m²): 250 g/100 m²Saatgutbedarf für 1000 (10er)-Töpfe: 150 gReihen- und Pflanzabstand (cm): 30 x 20 cmSaattiefe (cm): 0,5-1 cmAussaattermin: Direktsaat von April bis Juni
vermehrt von
Azienda agricola "Sol Ribaldo" / Elia Betrame
Auf dem Betrieb Azienda agricola "Sol Ribaldo" in Italien wird im Apennin auf ca. 650 m ü. NN Saatgut vermehrt.
Gärtnerei Spiren / Per Andersen
Die Gartneriet Spiren ist ein Familienbetrieb für Saatgutvermehrung in der 3. Generation und wird geleitet von Per Anderssen in Skaelskor, Dänemark.
Kräuter- und Samenbaubetrieb in Querciola
Biologisch-dynamischer Kräuter- und Samenbaubetrieb in Querciola, Bologna, Italien. In den Apenninen auf ca. 650 m ü. NN gelegen.
Peter Kiefer
Peter Kiefer vermehrt auf biologisch-dynamischer Grundlage Saatgut in Rot an der Rot. Südlich von Oberschwaben am Rande zum Allgäu zwischen Rot und Illertal.
Annegret Rose
Unser Partnerbetrieb Rose Saatzucht liegt im Norden von Erfurt. Dort züchtet und vermehrt Annegret Rose seit vielen Jahren mit Hingabe ihre beeindruckend schönen Pfingstrosen. Bis eine Wurzel für den Verkauf gehoben werden kann, wächst die Staude dort ca. 6–7 Jahre auf ihren Feldern. In dem Traditionsbetrieb wird seit 1993 eine große Vielfalt von inzwischen über 200 verschiedenen Gemüse-, Kräuter- und Blumen-Sorten unter Demeter-Richtlinien für die Saatgutgewinnung kultiviert.
Gewusst wie!
Der frische, feine Gurkengeschmack der Borretschblüten passt zu vielen Sommerdrinks. Dafür werden die hübschen, blauen Blüten am besten in Eiswürfel eingefroren.