Die Kultursauerampfer ist eine mehrjährige, winterharte Staude mit großen, leicht gewellten Blättern. Ernte der Blätter von außen, damit weitere Blätter nachwachsen. Die jungen Blätter eignen sich hervorragend in frischen Salaten, zu Suppen sowie als Bestandteil in Kräutermischungen. Wuchshöhe ca. 20-40 cm. Lichtkeimer.
Anbaukalender
Area
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Direktsaat Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Ernte
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
Sortentypische Eigenschaften für Kultursauerampfer
Botanischer Name: Rumex acetosaVegetationsdauer: mehrjährigVerwendung Blumen und Kräuter: Balkon/GefäßeSaatgutbedarf bei Direktsaat (g/100m²): 200 g/100 m²
Artspezifische Anbauhinweise
Reihen- und Pflanzabstand (cm): 30 x 25 cmSaattiefe (cm): flache Ablage
Thomas Mauer vermehrt Saatgut auf dem Demeter-Betrieb Waldhof, in Kassel. Unter dem östlichen Steilabfall des Habichtswaldes gelegen.
Gewusst wie!
Dieser Sauerampfer ist eine unkomplizierte, gesunde Kräuterstaude, die vom zeitigen Frühjahr bis zum Frost laufend beerntet werden kann. Die Blütentriebe werden immer wieder entfernt, dann bildet die Pflanze mehr Blattmasse und samt nicht aus.