Die Kultursauerampfer ist eine mehrjährige, winterharte Staude mit großen, leicht gewellten Blättern. Ernte der Blätter von außen, damit weitere Blätter nachwachsen. Die jungen Blätter eignen sich hervorragend in frischen Salaten, zu Suppen sowie als Bestandteil in Kräutermischungen. Wuchshöhe ca. 20-40 cm. Lichtkeimer.
Vermehrer: De Beersche Hoeve / René Groenen und Gineke de Graaf, Saatzucht Rose, Stefan Penov, Waldhof / Thomas MauerZüchter: b-d EHZZertifizierungen:
Demeter, EU Bio
Artspezifische Anbauhinweise
Aussaattermin: Direktsaat ab MärzSaatgutbedarf bei Direktsaat (g/100m²): 200 g/100 m²Saatgutbedarf für 1000 Pflanzen (g): 3Saatgutbedarf für 1000 (10er)-Töpfe: 15-20 gSaattiefe (cm): flache AblageReihen- und Pflanzabstand (cm): 30 x 25 cm
vermehrt von
Annegret Rose
Unser Partnerbetrieb Rose Saatzucht liegt im Norden von Erfurt. Dort züchtet und vermehrt Annegret Rose seit vielen Jahren mit Hingabe ihre beeindruckend schönen Pfingstrosen. Bis eine Wurzel für den Verkauf gehoben werden kann, wächst die Staude dort ca. 6–7 Jahre auf ihren Feldern. In dem Traditionsbetrieb wird seit 1993 eine große Vielfalt von inzwischen über 200 verschiedenen Gemüse-, Kräuter- und Blumen-Sorten unter Demeter-Richtlinien für die Saatgutgewinnung kultiviert.
Gewusst wie!
Dieser Sauerampfer ist eine unkomplizierte, gesunde Kräuterstaude, die vom zeitigen Frühjahr bis zum Frost laufend beerntet werden kann. Die Blütentriebe werden immer wieder entfernt, dann bildet die Pflanze mehr Blattmasse und samt nicht aus.