Gewürz- und Heilpflanze, ausdauernder Halbstrauch. Frisch oder getrocknet mit Blüten in Fleisch- und Gemüsegerichten, Rohkost und Salaten; würziger Tee; Geschmack herb und säuerlich. Höhe 60-100 cm, Blütenfarbe vorwiegend violettblau, selten rosa oder weiß. Jungpflanzenanzucht empfohlen, langsame Jugendentwicklung. Nutzung drei bis vier Jahre.
Gewusst wie!
Alte Kloster- und Bauerngartenstaude, die sehr vielseitig ist: Ysop blüht lange und wunderschön. Die lavendelblauen Blüten werden von den Bienen geliebt. Es ist eine kostbare Heil- und Gewürzpflanze. Ysop bildet viele Samen und ist eine gute Einsteigerpflanze zur eigenen Saatgutgewinnung!
Saatgutbedarf bei Direktsaat (g/100m²): 40-60 g/100 m²Saatgutbedarf für 1000 Pflanzen (g): 2Saatgutbedarf für 1000 (10er)-Töpfe: 10 gSaattiefe (cm): flache AblageAussaattermin: Voranzucht ab Mitte März; Pflanzung ab Mitte MaiReihen- und Pflanzabstand (cm): 60 x 25 cm
Aussaatkalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Voranzucht
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Pflanzung Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Herkunft
Vermehrer: Casa Florio / Simon van Hilten, Saatzucht RoseZertifizierungen: Demeter
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?