Heiderot ist eine rotfleischige, rotschalige, mittelspäte, festkochende Kartoffelsorte. Sie zeichnet sich durch einen aromatischen, leicht buttrigen Geschmack aus und eignet sich hervorragend für bunten Kartoffelsalat, Salz- Brat- oder Pellkartoffeln. Heiderot gehört durch ihre intensiv rote Färbung zu den eindrucksvollsten und gesündesten Sorten und ist eine Neuzüchtung aus der Lüneburger Heide.
Anbaukalender
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Sortentypische Eigenschaften für Heiderot
Fleisch der Kartoffeln: rotKartoffelform: langovalKochtyp: festkochendReife: mittelspätVerwendung Kartoffeln: Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, bunter SalatGeschmack der Kartoffeln: aromatisch, leicht buttrig1 kg entspricht ca.: 10-14 Pflanzkartoffeln, ausreichend für ca. 3 m²
Artspezifische Anbauhinweise
Pflanzung: April bis MaiOptimale Pflanztemperatur: ab 10 °C
Gewusst wie!
Keimen Sie die Pflanzkartoffeln ca. vier Wochen vor dem Pflanzen vor. Dadurch erhalten die Kartoffeln einen Vegetationsvorsprung von ca. zwei Wochen und haben somit bereits dickere Knollen, falls es zu einem Befall mit der Krautfäule kommen sollte. Das Vorkeimen kann im Gewächshaus oder auf der Fensterbank bei ca. 15 °C erfolgen, die Keime werden dadurch grün und dick und brechen beim Pflanzen nicht so leicht ab. Das Halbieren von größeren Kartoffeln um die Augen herum sollte rechtzeitig vor dem Keimen bei 10 °C durchgeführt werden, damit die Wunde verkorkt und geschützt ist.
Ausführliche Informationen zum Anbau finden Sie in unserem Pflanzensteckbrief Kartoffeln.