Physalis Physalis peruviana



  • Schönbrunner Gold

    Schönbrunner Gold G646

    Sehr wüchsige Pflanze mit dunkel-goldgelben Beeren für den Frischverkauf. Großfrüchtige Selektion der Forschungsanstalt für Gartenbau Schoenbrunn/Wien. Nur für das Freiland geeignet. Stütze oder Aufleiten sowie …

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    Schönbrunner Gold G646
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      Das Saatgut wird gereinigt und geprüft, es entspricht über die gesetzlichen Anforderungen hinaus unseren internen Qualitätsmaßstäben.
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    Tausendkornmasse (ø): 1,19 g

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Die Physalis wird auch Kap-Stachelbeere, Andenbeere oder Lampionfrucht genannt. Sie stammt aus Südamerika. Da sie frostempfindlich ist und Wärme braucht, liebt sie typische Weinbauklimate, geschützte aber vollsonnige Lagen. Ansonsten sollte sie ins Gewächshaus gepflanzt werden. Im Heimanbau steht sie auch gut in Kübeln. Ihre vielseitige Verwendung und ihr süßlich-säuerlicher Geschmack macht sie zu einem immer beliebter werdenden Fruchtgemüse.

Kulturtipp:
Im Gewächshaus und Folientunnel werden die Haupttriebe immer wieder auf Hüfthöhe zurückgeschnitten, um die Pflanze vom vegetativen Wachstum ins generative Reifen zu bringen. Im Freiland werden 6 - 8 Triebe je Pflanze geführt und die Seitentriebe auf vier Nodien gekürzt. Der Haupttrieb sollte 3 - 4 Wochen vor Kulturende gekappt werden. Mit der Ernte kann ab Mitte August gerechnet werden. Bei 7 °C lassen sich die Früchte 14 Tage lang lagern. Eine Nachreife wird bei 15 °C und trockener Luft erreicht. Auch der Anbau im Kübel ist möglich.


Quellen:
VOGEL, G., 1996: Handbuch des speziellen Gemüsebaues. Verlag Eugen Ulmer.
WEBERLING, F. & H. O. SCHWANTES, 1987: Pflanzensystematik. Verlag Eugen Ulmer.
GEISLER, G., 1991: Farbatlas Landwirtschaftliche Kulturpflanzen. Verlag Eugen Ulmer.