Die Haferwurz ist ein altes, fast vergessenes Wurzelgemüse. Anbau und Vermarktung wie Schwarzwurzel. Süßlich-aromatischer Geschmack, in England bekannt als "vegetable oyster" (Gemüse-Austern). Sehr dekorative, violette Blüten im 2. Jahr.
Anbaukalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Direktsaat Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Ernte
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Sortentypische Eigenschaften
Botanischer Name: Tragopogon porrifolius
Artspezifische Anbauhinweise
Abstände: ca. 30 x 3-7 cm
Hinweis: dichter säen und auf angegebene Abstände vereinzeln
Optimale Pflanzenanzahl: 50 Pfl./m²Saattiefe: ca. 2 cm
Seit 1978 baut die Gärtnerei von Woedtke GbR ihre vielfältigen Kulturen biologisch-dynamisch an. Sie liegt in Murr am mittleren Neckar mit dort typischem günstigen Obst- und Weinbauklima.
Hofgut Rengolshausen / Vera Becher
Waldhof / Thomas Mauer
Thomas Mauer vermehrt Saatgut auf dem Demeter-Betrieb Waldhof, in Kassel. Unter dem östlichen Steilabfall des Habichtswaldes gelegen.
Gewusst wie!
Haferwurzel ist ein frosthartes Lagergemüse mit einer langen Entwicklungszeit, das über den ganzen Winter geerntet werden kann. Wichtig ist regelmäßige Unkrautregulierung und Bodenlockerung. Erntbar bis zur Blüte im April, dann werden die Wurzeln holzig und ungenießbar.
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?