Winterpostelein
Winterpostelein ist ein Salatgemüse für den Herbst-, Winter- und Frühjahrsanbau. Kulturführung wie bei Feldsalat. Im geschützten Anbau im Laufe des Winters mehrere Male schneiden. Sehr frosthart! Hinweis: Keimt erst bei Temperaturen unter 12 °C.
Aussaatkalender
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Voranzucht |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzung Gewächshaus |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Herkunft
Züchter: b-d EHZVermehrer: De Beersche Hoeve / René Groenen und Gineke de Graaf, Florian Jordan Oldendorfer Saatzucht, Gartenbau Walsegarten, Gärtnerei Spiren / Per Andersen, HofGut Kreuma / Malte Bauer, Martin Hänsel, Oldendorfer Saatzucht, Ulrike Behrendt und Florian Jordan, Saatzucht Rose Zertifizierungen: Demeter, EU-Standard
Artspezifische Anbauhinweise
Direktsaat: Anfang September bis Ende OktoberAbstände: Direktsaat 20-30 x 0,5 cm Pflanzung ca. 20 x 10 cm Achtung! Bei hohen Temperaturen Keimhemmung
vermehrt von
Annegret Rose
Unser Partnerbetrieb Rose Saatzucht liegt im Norden von Erfurt. Dort züchtet und vermehrt Annegret Rose seit vielen Jahren mit Hingabe ihre beeindruckend schönen Pfingstrosen. Bis eine Wurzel für den Verkauf gehoben werden kann, wächst die Staude dort ca. 6–7 Jahre auf ihren Feldern. In dem Traditionsbetrieb wird seit 1993 eine große Vielfalt von inzwischen über 200 verschiedenen Gemüse-, Kräuter- und Blumen-Sorten unter Demeter-Richtlinien für die Saatgutgewinnung kultiviert.
Gewusst wie!
Winterpostelein, auch Winterportulak genannt, ist ein winterharter Salat für den Freilandanbau, den man 3-4-mal schneiden kann. Lässt man ihn ab März blühen und aussamen, keimt er im Spätsommer wieder und sorgt so für eine nächste reiche Ernte. Postelein schmeckt frisch und mild, es werden die Blätter mit Stängel verzehrt.