Navigation umschalten
Versandgebiet:
  • Belgien
  • Bulgarien
  • Deutschland
  • Dänemark
  • Estland
  • Finnland
  • Frankreich
  • Griechenland
  • Irland
  • Italien
  • Kroatien
  • Lettland
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Malta
  • Niederlande
  • Österreich
  • Polen
  • Portugal
  • Rumänien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Spanien
  • Tschechien
  • Ungarn
  • Zypern
Informationen in anderen Sprachen
Onlineshop Sprachversion
Deutsch

Winterpostelein

Auf Lager
SKU
G435
Montia perfoliata
Ab
3,04 €
0,00 €
3,04 €
3,04 €
3,04 €
5.066,67 € /1 kg
5.066,67 € /1 kg
Sofort versandfertig,
Lieferfrist: ca. 3 Werktage i

Diese Angabe bezieht sich auf den Versand innerhalb Deutschlands, die Lieferzeiten ins Ausland können abweichen. Weitere Details zu den Lieferzeiten finden Sie in den Versandinformationen.

Preis zzgl. Versandkosten inkl. MwSt.des Lieferlandes

Winterpostelein ist ein Salatgemüse für den Herbst-, Winter- und Frühjahrsanbau. Kulturführung wie bei Feldsalat. Im geschützten Anbau im Laufe des Winters mehrere Male schneiden. Sehr frosthart! Hinweis: Keimt erst bei Temperaturen unter 12 °C. Winterpostelein, auch unter dem Namen Tellerkraut oder Winterportulak bekannt, ist ein klassisches Wintergemüse für den Freilandanbau sowie für den Anbau im ungeheizten Gewächshaus. Er ist sehr frosthart und keimt bei Temperaturen zwischen 4 °C und 20 °C, die ideale Keimtemperatur liegt bei 16 °C. Als Wachstumstemperatur reichen ihm 4 bis 8 °C. Im Hobbygarten kann Postelein ohne Voranzucht bis in den Winter hinein direkt ins Beet gesät werden. In Reihen von 10-20 cm Abstand wird dünn ca. 1 cm tief gesät und später auf 10 cm vereinzelt. Wenn man bei der Ernte das Herz stehen lässt, wachsen die Blätter wieder nach und weitere Schnitte können erfolgen. Der Anbau ist auch auf dem Balkon oder im Kübel möglich.

Aussaatkalender

Jan Feb Mar Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Voranzucht
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 1
1 1 1 1
1 1 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
Pflanzung Gewächshaus
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 1 1
1 1 1 1
1 1 0 0
0 0 0 0
Ernte
1 1 1 1
1 1 1 1
1 1 1 1
1 1 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 1 1
1 1 1 1
1 1 1 1

Herkunft

Züchter: b-d EHZVermehrer: De Beersche Hoeve / René Groenen und Gineke de Graaf, Florian Jordan Oldendorfer Saatzucht, Gartenbau Walsegarten, Gärtnerei Spiren / Per Andersen, HofGut Kreuma / Malte Bauer, Martin Hänsel, Oldendorfer Saatzucht, Ulrike Behrendt und Florian Jordan, Saatzucht Rose Zertifizierungen: Demeter, EU-Standard

Artspezifische Anbauhinweise

Direktsaat: Anfang September bis Ende OktoberAbstände: Direktsaat 20-30 x 0,5 cm

Pflanzung ca. 20 x 10 cm

Saatgutbedarf: 0,5-1 g/m²; ca. 250 Korn pro laufenden MeterKeimtemperatur zur Anzucht: 4-10 °C

Achtung! Bei hohen Temperaturen Keimhemmung

Optimale Pflanzenanzahl: 500 Pfl./m²Voranzucht: Ende August bis Mitte Oktober zur Pflanzung Mitte September bis Mitte NovemberSaattiefe: ca. 1 cm

vermehrt von

ag_annegret_rose

Annegret Rose

Unser Partnerbetrieb Rose Saatzucht liegt im Norden von Erfurt. Dort züchtet und vermehrt Annegret Rose seit vielen Jahren mit Hingabe ihre beeindruckend schönen Pfingstrosen. Bis eine Wurzel für den Verkauf gehoben werden kann, wächst die Staude dort ca. 6–7 Jahre auf ihren Feldern. In dem Traditionsbetrieb wird seit 1993 eine große Vielfalt von inzwischen über 200 verschiedenen Gemüse-, Kräuter- und Blumen-Sorten unter Demeter-Richtlinien für die Saatgutgewinnung kultiviert.

Demeter

Gewusst wie!

Lässt man ihn blühen, sät sich Winterpostelein selbst wieder aus. Im Gegensatz zu anderem Winterblattgemüse enthält Winterpostelein weniger Nitrat. Er kann als Salat, gedünstet wie Spinat oder im Kräuterquark verzehrt werden. Der Geschmack ist mild, frisch, leicht säuerlich, nussig.

Hier finden Sie ausführliche Informationen zum Anbau von Winterpostelein.