Namenia (Stielmus)
Namenia (Stielmus) ist ein sehr ertragreiches und wohlschmeckendes Blattstielgemüse zur Verwendung als Kochgemüse oder als Salat. Mehrfachernte möglich. Relativ frosthart. Schnitt ab einer Höhe von ca. 30 cm, Verkauf in der Regel als Bundware. Mild-würziger Kohlgeschmack.
Aussaatkalender
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Direktsaat Gewächshaus |
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Direktsaat Freiland |
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Ernte |
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Herkunft
Vermehrer: Maatschap Nieuw Bonaventura / Mieke, Leen-Jan und Niels Reedijk, Maatschap Westers Bio-Akkerbouw Zertifizierungen: Demeter
Artspezifische Anbauhinweise
Voranzucht: für Freilandanbau: Anfang Februar bis Ende August zur Pflanzung Anfang März bis Mitte September für Gewächshausanbau: ab Ende Dezember zur Pflanzung ab Ende Januar Pflanzung ca. 20 x 15 cm
Freiland: März bis Anfang April und Mitte August bis Mitte SeptemberKeimtemperatur zur Anzucht: 15-17 °CAbstände: Direktsaat 15-25 x 1-2 cm
vermehrt von
Maatschap Nieuw Bonaventura / Mieke, Leen-Jan und Niels Reedijk
Der biologisch-dynamisch wirtschaftende Betrieb Maatschap-Niuew Bonaventura liegt im Südwesten der Niederlande, 1,60 m unter dem Meeresspiegel und ist gepräft von Seeklima.
Gewusst wie!
Das Blattstielgemüse Namenia, ist anspruchslos, gedeiht in Sonne und Halbschatten, im Freiland wie auch im Gewächshaus und auf dem Balkon. Sind noch Nährstoffe vom Vorjahr im Boden, braucht nicht gedüngt zu werden. Ansonsten zurückhaltend mit etwas Kompost düngen, auf größere Stickstoffgaben verzichten, da das Stielmus dadurch einen derberen Geschmack bekommt. Verwendet werden die Stiele und Blätter beim Rübstiel frisch als Salat, im Eintopf oder gehackt und gedünstet als Beilage.