Die sehr ertragreiche, frühreifende, bis 1,80 m hochwachsende Schalerbse Blauwschokker besitzt reichlich Verzweigungen und Blattmasse. Dunkelviolette Blüten und ebenso gefärbte Hülsen mit hohem Zierwert. Die Erbsen sind grün. Hohe Einheitlichkeit der Hülsen und lange Haltbarkeit.
Direktsaat: Schalerbsen: Anfang März bis Ende Mai Markerbsen: Mitte März bis Anfang Juli Zuckererbsen: Anfang März bis Anfang JuliAbstände: 30-45 x 3 cm oder Doppelreihe mit Rankhilfe und 60-80 cm WegSaatgutbedarf: ca. 2 kg/a; ca. 30 Korn pro laufenden MeterOptimale Pflanzenanzahl: 80 Pfl./m²Saattiefe: 3-5 cm
vermehrt von
Annegret Rose
Unser Partnerbetrieb Rose Saatzucht liegt im Norden von Erfurt. Dort züchtet und vermehrt Annegret Rose seit vielen Jahren mit Hingabe ihre beeindruckend schönen Pfingstrosen. Bis eine Wurzel für den Verkauf gehoben werden kann, wächst die Staude dort ca. 6–7 Jahre auf ihren Feldern. In dem Traditionsbetrieb wird seit 1993 eine große Vielfalt von inzwischen über 200 verschiedenen Gemüse-, Kräuter- und Blumen-Sorten unter Demeter-Richtlinien für die Saatgutgewinnung kultiviert.
Gewusst wie!
Das Besondere an den Schalerbsen ist, dass sie unempfindlich gegen Frost sind; sie vertragen bis zu -5 °C. So kann man sie schon früh im März oder im milden Februar in die Erde legen. Werden Erbsen zu spät ausgesät, sind die Temperaturen während der Blüte bereits zu hoch. Das zur Folge hat, dass sie keine Hülsen ansetzen. Geerntet werden hier die ausgereiften Trockenerbsen, die in den Wintermonaten z.B. als Erbsensuppe verarbeitet werden können.