Wüchsige, kurzstrunkige Spitzkohlsorte mit ca. 65 Tagen Entwicklungszeit. Für die ganze Freilandsaison und für frühe Kultur im Folienhaus geeignet. Reift gleichmäßig ab und muss zügig (innerhalb einer Woche) geerntet werden. Feste, kompakte Köpfe (0,8-1 kg) mit abgerundeter Spitze. Hellgrüne, zarte Blätter mit mildem Kohlgeschmack.
Gewusst wie!
Eine Vorkultur von Weißkohl ist auch für den Hausgarten sinnvoll. Der Boden muss vor dem Pflanzen der Setzlinge gut gelockert werden und die Pflänzchen dürfen nicht überständig sein, sonst neigen sie zu Schosserbildung. Kohlgewächse gedeihen in kühleren Sommern und Regionen besser. Unbedingt auf eine gute Wasserversorgung achten.
Sortentypische Eigenschaften
Verwendung : FrischmarktKopfform: Spitzkohl
Artspezifische Anbauhinweise
Voranzucht: Ende Januar bis Mitte Mai zur Pflanzung Mitte März bis Mitte JuniSaattiefe: ca. 1 cmKeimtemperatur zur Anzucht: 15-20 °CAbstände: Früh- und kleiner Spitzkohl ca. 50 x 40 cm
Sommer- und Herbstkohl ca. 60 x 50 cm, für kleinere Köpfe ca. 50 x 35 cm
zur Verarbeitung ca. 60 x 60 cm
Optimale Pflanzenanzahl: Früh- und kleiner Spitzkohl ca. 5 Pfl./m²
Sommer- u. Herbstkohl 3-4 Pfl./m², für kleinere Köpfe 5-6 Pfl./m²
zur Verarbeitung 2,5-3 Pfl./m²
Aussaatkalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Pflanzung Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Ernte
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
Herkunft
Vermehrer: Dorfgemeinschaft Tennental / Gärtnerei Martinshof / Christian Wüst, Gärtnerei der Lebensgemeinschaft Bingenheim, Gärtnerei Grünerlei / Johannes Schlosser, Gartnerei Spiren / Per AndersenZüchter: b-d EHZZertifizierungen: Bioland, Demeter, EU Bio
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?