Haferwurz
Die Haferwurz ist ein altes, fast vergessenes Wurzelgemüse. Anbau und Vermarktung wie Schwarzwurzel. Süßlich-aromatischer Geschmack, in England bekannt als "vegetable oyster" (Gemüse-Austern). Sehr dekorative, violette Blüten im 2. Jahr.
Aussaatkalender
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Direktsaat Freiland |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sortentypische Eigenschaften
Botanischer Name: Tragopogon porrifolius
Herkunft
Züchter: b-d EHZVermehrer: Gärtnerei von Woedtke GbR / Stefan Eysermans, Hofgut Rengoldshausen / Vera Becher, Waldhof / Thomas Mauer Zertifizierungen: Demeter
Artspezifische Anbauhinweise
Direktsaat: so früh wie möglich, März bis Mitte MaiAbstände: ca. 30 x 3-7 cm Hinweis: dichter säen und auf angegebene Abstände vereinzeln
vermehrt von
Gärtnerei von Woedtke GbR / Stefan Eysermans
Seit 1978 baut die Gärtnerei von Woedtke GbR ihre vielfältigen Kulturen biologisch-dynamisch an. Sie liegt in Murr am mittleren Neckar mit dort typischem günstigen Obst- und Weinbauklima.
Gewusst wie!
Haferwurzel ist ein frosthartes Lagergemüse mit einer langen Entwicklungszeit, das über den ganzen Winter geerntet werden kann. Wichtig ist regelmäßige Unkrautregulierung und Bodenlockerung. Erntbar bis zur Blüte im April, dann werden die Wurzeln holzig und ungenießbar.