Winterpostelein ist ein Salatgemüse für den Herbst-, Winter- und Frühjahrsanbau. Kulturführung wie bei Feldsalat. Im geschützten Anbau im Laufe des Winters mehrere Male schneiden. Sehr frosthart! Hinweis: Keimt erst bei Temperaturen unter 12 °C. Winterpostelein, auch unter dem Namen Tellerkraut oder Winterportulak bekannt, ist ein klassisches Wintergemüse für den Freilandanbau sowie für den Anbau im ungeheizten Gewächshaus. Er ist sehr frosthart und keimt bei Temperaturen zwischen 4 °C und 20 °C, die ideale Keimtemperatur liegt bei 16 °C. Als Wachstumstemperatur reichen ihm 4 bis 8 °C. Im Hobbygarten kann Postelein ohne Voranzucht bis in den Winter hinein direkt ins Beet gesät werden. In Reihen von 10-20 cm Abstand wird dünn ca. 1 cm tief gesät und später auf 10 cm vereinzelt. Wenn man bei der Ernte das Herz stehen lässt, wachsen die Blätter wieder nach und weitere Schnitte können erfolgen. Der Anbau ist auch auf dem Balkon oder im Kübel möglich.
Aussaatkalender
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Herkunft
Züchter: b-d EHZVermehrer: De Beersche Hoeve, Gartenbau Walsegarten, Gärtnerei Spiren / Per Andersen, HofGut Kreuma / Malte Bauer, Martin Hänsel, Oldendorfer Saatzucht / Florian Jordan, Oldendorfer Saatzucht, Ulrike Behrendt und Florian Jordan, Saatzucht RoseZertifizierungen: Demeter, EU-Standard
Artspezifische Anbauhinweise
Voranzucht: Ende August bis Mitte Oktober zur Pflanzung Mitte September bis Mitte NovemberDirektsaat: Anfang September bis Ende OktoberKeimtemperatur zur Anzucht: 4-10 °C
Achtung! Bei hohen Temperaturen Keimhemmung
Abstände: Direktsaat 20-30 x 0,5 cm
Pflanzung ca. 20 x 10 cm
Optimale Pflanzenanzahl: 500 Pfl./m²Saattiefe: ca. 1 cmSaatgutbedarf: 0,5-1 g/m²; ca. 250 Korn pro laufenden Meter
vermehrt von
De Beersche Hoeve / René Groenen und Gineke de Graaf
Der Demeter-Betrieb De Beersche Hoeve ist ein Vermehrungs- und Züchtungsbetrieb auf Gut Baest im Süden der Niederlande. Ein ehemaliges Klostergut, dass schon seit 800 Jahren bewirtschaftet wird.
Oldendorfer Saatzucht / Florian Jordan
Die Oldendorfer Saatzucht in Holste nördlich von Bremen vermehrt Saatgut und züchtet nach biologisch-dynamischen Kriterien. Auch im dazugehörenden Gärtnerhof Oldendorf vertreiben sie über ihre Solawi ausschließlich samenfeste Sorten.
Oldendorfer Saatzucht / Florian Jordan
Die Oldendorfer Saatzucht in Holste nördlich von Bremen vermehrt Saatgut und züchtet nach biologisch-dynamischen Kriterien. Auch im dazugehörenden Gärtnerhof Oldendorf vertreiben sie über ihre Solawi ausschließlich samenfeste Sorten.
Annegret Rose
Unser Partnerbetrieb Rose Saatzucht liegt im Norden von Erfurt. Dort züchtet und vermehrt Annegret Rose seit vielen Jahren mit Hingabe ihre beeindruckend schönen Pfingstrosen. Bis eine Wurzel für den Verkauf gehoben werden kann, wächst die Staude dort ca. 6–7 Jahre auf ihren Feldern. In dem Traditionsbetrieb wird seit 1993 eine große Vielfalt von inzwischen über 200 verschiedenen Gemüse-, Kräuter- und Blumen-Sorten unter Demeter-Richtlinien für die Saatgutgewinnung kultiviert.
Gewusst wie!
Lässt man ihn blühen, sät sich Winterpostelein selbst wieder aus. Im Gegensatz zu anderem Winterblattgemüse enthält Winterpostelein weniger Nitrat. Er kann als Salat, gedünstet wie Spinat oder im Kräuterquark verzehrt werden. Der Geschmack ist mild, frisch, leicht säuerlich, nussig.