Auch als Yauhtli bekanntes, aus Mexico stammendes, Würzkraut mit länglich, spitz zulaufenden, sehr aromatischen Blättern. Der Geschmack ist dem des französischen Estragons sehr ähnlich, mit intensivem Anis-Aroma. Pflanze nicht winterhart, kann aber als Staude frostgeschützt überwintern.
Gewusst wie!
Möchte man den Winterestragon als mehrjährige Staude kultivieren, ist er am besten in Pflanzgefäßen aufgehoben die frostfrei überwintert werden können. Neben der klassischen Verwendung in Salatsoßen ergibt das Kraut mit den länglichen Blättern und dem intensiven Aroma einen nach Anis duftenden Tee oder aromatisiert Sommerbowlen. Die spät im Jahr erscheinenden gelben Blüten lassen sich auch gut für Trockensträuße verwenden.
Sortentypische Eigenschaften
Botanischer Name: Tagetes lucidaBesonderheiten: Dunkelkeimer, frostempfindliche Staude, daher nur einjährig nutzbar.Vegetationsdauer: einjährig
Artspezifische Anbauhinweise
Saatgutbedarf für 1000 Pflanzen (g): 1,5Saattiefe (cm): ca. 1 cmAussaattermin: Voranzucht im März; Pflanzung im MaiReihen- und Pflanzabstand (cm): 30 x 30 cm
Aussaatkalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Pflanzung Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Herkunft
Vermehrer: Sekem Farm, Waldhof / Thomas MauerZertifizierungen: Demeter
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?