Salbei ist ein mehrjähriger, ausdauernder Halbstrauch, Gewürz- und Heilpflanze, Höhe 50-70 cm. Jungpflanzenanzucht ab März im Gewächshaus mit Auspflanzung ab Mai bis Juni. Geeignet sind warme, windgeschützte Lagen; gute Kalkversorgung, langsame Jugendentwicklung.
Gewusst wie!
Der Salbeistock sollte im Frühjahr stark zurückgeschnitten werden, damit die Zweige nicht verkahlen. Im Herbst tut ihm eine Kompostgabe gut.
Sortentypische Eigenschaften
Botanischer Name: Salvia officinalisBesonderheiten: BienenpflanzeVegetationsdauer: mehrjährig
Artspezifische Anbauhinweise
Saatgutbedarf bei Direktsaat (g/100m²): 50-80 g/100 m²Saatgutbedarf für 1000 Pflanzen (g): 15Saatgutbedarf für 1000 (10er)-Töpfe: 80 gSaattiefe (cm): ca. 1,5 cmAussaattermin: Voranzucht ab März; Pflanzung ab MaiReihen- und Pflanzabstand (cm): 50 x 40 cm
Aussaatkalender
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Voranzucht
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Pflanzung Freiland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Ernte
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
Herkunft
Vermehrer: De Bolster, Kräuter- und Samenbaubetrieb in Querciola, Matthias Funk, Saatzucht Rose, Waldhof / Thomas MauerZertifizierungen: Demeter, EU Bio
Ich gärtnere ...
Zugang für den Naturkostfachhandel
Sie haben einen Bio-Laden oder einen Online-Shop in dem Sie unser Bio-Saatgut anbieten möchten?