Saatgutset Italienischer Spezialitätengarten
Set aus 8 Samentütchen
Die italienische Küche ist eine Hommage an die Vielfalt und den Reichtum des mediterranen Gemüses in allen Formen und Farben. Sie verführt uns mit einer unendlichen Vielfalt an Vorspeisen, Snacks und besonders leckeren und gesunden Hauptgerichten. Neben den klassischen Gemüsen wie Tomaten und Zucchini, die uns bei italienischer Küche sofort in den Sinn kommen, gehören auch seltener verwendete Gemüse wie Palmkohl oder Catalogna zum reichhaltigen Repertoire. Um in diesen Genuss zu kommen, müssen Sie nicht weit reisen: Italienisches Gemüse kann auch hierzulande erfolgreich angebaut werden. Wir haben für Sie die wichtigsten traditionellen Sorten aus unserem Sortiment zusammengestellt.
Zucchini Cocozelle von Tripolis
- diese robuste, altbewährte Zucchinisorte ist anspruchslos, pflegeleicht und reichtragend
- die Früchte sind sehr ansprechend, dunkelgrün mit hellgrünen Streifen
- mildes Aroma und zarte Textur, kleinere Früchte können roh als Snack oder im Salat verwendet werden und auch die Blüten sind essbar
Buschbohne Sanguigno 2
- trockenheitstolerante, wuchsfreudige Sorte mit langem Erntefenster
- kann frisch als Hülse, halbreif als Auskernbohne oder getrocknet als Trockenbohne verzehrt werden
- als Trockenbohne Hauptzutat für viele klassische Bohneneintöpfe, die Wärme und Zufriedenheit in die kalten Monate bringen
Catalogna Rossa Italia
- dieser wunderschöne rotstielige hochwachsende Zichoriensalat kann das ganze Jahr über im Freiland angebaut werden
- Catalogna wird als ganze Rosette oder als Einzelblatt geerntet
- ob roh oder gegrillt, als Risottozutat, im Ofen gebacken oder in der Pfanne gebraten, das edle und leicht bittere Blattgemüse nimmt in der italienischen Küche einen besonderen Platz ein
Tomate San Marzano
- diese Tomate bringt hohe Erträge im Gewächshaus oder an einem geschützten, vollsonnigen Platz im Garten
- die ovalen fleischigen Früchte mit dünner Schale sind süß-fruchtig mit wenig Säure
- San Marzano-Tomaten sind die bevorzugte Wahl für die Zubereitung von Tomatensauce, Pasta und Pizza
Rote Bete Tondo di Chioggia
- aufgeschnitten sehr dekorative Rote Bete mit schönem Farbspiel aus roten und weißen Ringen, die auch beim Kochen ihre Färbung nicht verlieren
- zart und unaufdringlich, mit süßem, weniger erdigem Geschmack als andere Rote Bete
- ideal für Rote-Bete-Carpaccio
Palmkohl Nero di Toscana
- einfach zu kultivierendes Blattkohlgemüse mit hohem Zierwert im Garten
- die milde italienische Grünkohlvariante kann bereits im Sommer geerntet werden
- konzentrierter Geschmack nach Wildgemüse, mit zarter Süße und einem Hauch von Brokkoli und Nuss
Salat Lollo Bionda
- die Salatspezialität aus Italien hat knackige, fein gekrauste Blätter mit einem angenehm kräftigen Geschmack
- kann als Pflücksalat oder als ganzer Salatkopf geerntet werden
- zum Anbau für die gesamte Freilandsaison geeignet, ist auch im Hochsommer schossfest
Basilikum
- schönes, glänzend dunkelgrünes Basilikum mit großen Blättern
- Basilikum Genovese ist die klassische italienische Sorte und wird für seinen würzigen Geschmack und sein wunderbares Aroma geschätzt
- neben der Herstellung von Pesto sind die Blätter auch zum Würzen von Gemüse und Salaten perfekt geeignet oder ganz klassisch mit Tomate und Mozzarella, etwas Balsamico, Olivenöl und Salz
Sortentypische Eigenschaften
Inhalt: Jeweils ein Samentütchen:
Zucchini Cocozelle von Tripolis: Portion für ca. 10 Pflanzen
Buschbohne Sanguigno 2: Portion für ca. 30 Pflanzen
Catalogna Rossa Italia: Portion für ca. 75 Pflanzen
Tomate San Marzano: Portion für ca. 25 Pflanzen
Rote Bete Tondo di Chioggia: Portion für ca. 200 Pflanzen
Palmkohl Nero di Toscana: Portion für ca. 60 Pflanzen
Lollo Bionda: Portion für ca. 120 Pflanzen
Basilikum: Portion für ca. 10 m²
Gewusst wie!
Weitere Anbautipps für italienische Kräuter- und Gemüsespezialitäten finden Sie in unserem GARTEN-Blog.