Der kompakte Freiland-Kopfsalat Lucinde hat eine schnelle Entwicklung und mittelschwere Köpfe. Empfohlen für den ganzjährigen Freilandanbau. Gut geschlossene Unterseite und frisch-hellgrüne Farbe, sehr schossfest. Die Sorte hat einen mildaromatischen Geschmack mit einer salattypischen Mischung aus leicht herber Süße und nussigem Nachklang. Auch als Erdtopfpille (geprimt).
Im Betrieb Walsegarten vermehrt Sebastian Vornhecke auf biologisch-dynamischer Grundlage Saatgut. Er liegt in Dietzenrode, am westlichen Ende Thüringens nahe dem Werratal, ca. 30 km südlich von Göttingen. Die Landschaft ist durch den bewaldeten Höhenrücken des Hainichs geprägt.
Gärtnerei Apfeltraum / Annette Glaser und Boris Laufer
Die Demeter-Gärtnerei Apfeltraum unter Leitung von Annette Glaser und Boris Laufer liegt in Müncheberg in Brandenburg, östlich von Berlin.
Hofgut Rengolshausen / Vera Becher
Matthias Funk
Matthias Funk vermehrt Saatgut auf seinem Demeter-Betrieb in Oberndorf, bei Donauwörth am Zusammenfluss von Donau und Lech in den Lechauen gelegen.
Naturgut Hörnle KG / Joel Siegel
Der biologisch-dynamische Obst- und Gemüsebaubetrieb Naturgut Hörnle KG liegt 10 km südlich vor den Toren Freiburgs. Ein Hofladen, Schaf- und Hühnerhaltung runden den Kreislauf ab.
Gewusst wie!
Kopfsalat kann direkt gesät oder vorgezogen werden. Für alle Salate gilt: Bei Temperaturen über 20 °C keimen die Samen nicht oder nur zögerlich. Wichtig ist auch die Pflanztiefe: Zu tief gesetzte Pflanzen gedeihen nicht richtig. Wenn der Salat schießt ist das immer eine Stressreaktion: zu heiß, zu trocken oder zu dicht gesetzt.