Handbuch Wintergärtnerei
Der amerikanische Bio-Pionier Eliot Coleman beschreibt in diesem Fachbuch anschaulich, wie Wintergemüseanbau gelingen kann.
Baby-Leaf-Salate und Gemüse in kleinerem Snacksize-Format bieten die Möglichkeit, im kalten oder frostfreien Anbau Blattgemüse, Wurzelgemüse und Salate zu erzeugen. Sie können das Sortiment um frisches Grün in der dunklen Jahreszeit erweitern und eine Ergänzung zu Feldsalat, Postelein und Radiesanbau im Winter bieten. Sie lassen sich direkt säen, vorziehen und pflanzen oder gar als Topfware anziehen.
Wintergemüse erfolgreich anzubauen hängt von vielen Faktoren ab (Marktlage, Zeitraum, Licht und Wärmeverhältnisse, Boden, Beikraut- und Krankheitsdruck, Technik etc.).
Wer sich auf die intensive Nutzung seiner geschützten Flächen in der Nachsaison einlässt und dabei vom einseitigen und oft ungewissen Anbau der bisher üblichen Kulturen abzurücken bereit ist, kann mit der richtigen Portion Experimentierfreude einen vielfältigen und spannenden neuen Anbau im Winter entwickeln. Dazu sind zahlreiche Bücher erschienen, allen voran von Eliot Coleman und Wolfgang Palme.
Nicht jeder hat die Möglichkeiten, sich umfassend in das Thema einzulesen. Wir wollen mit dieser Beschreibung konkrete Anbaubeispiele geben und grundsätzliche Details darstellen, die einen möglichst einfachen Einstieg in den Anbau und die Vermarktung von energieeffizient angebauten Baby-Leaf-Salaten und Snacksize-Wintergemüsen aus regionaler und saisonaler Produktion bieten.
Die dargestellten Arten und die Anbauhinweise dazu sind als eine Anregung zu sehen, um mit dem Anbau zu beginnen und über die Jahre durch gesammelte Erfahrungen auszubauen. Über Anregungen aus Ihrer Praxis freuen wir uns sehr und entwickeln die Vorschläge gerne weiter!
Der amerikanische Bio-Pionier Eliot Coleman beschreibt in diesem Fachbuch anschaulich, wie Wintergemüseanbau gelingen kann.
Wer seine Anbau- und Erntesaison bis in den Winter ausdehnen möchte, findet in diesem gut aufgebauten Ratgeber alles Nötige für das sichere Gelingen.
Die beste Akzeptanz beim Kunden haben Baby-Leaf-Mischungen mit unterschiedlichen Farben, Formen und Geschmäckern. Dabei können die Anteile durchaus schwanken – wir empfehlen einen sortenreinen Anbau (unterschiedliche Wuchsgeschwindigkeit) und das Mischen nach der Ernte.
Ausnahmen sind erprobte Mischungen wie das Pikante Asia Quartett oder eine Auswahl der Lactucasalate wie hier im Onlineshop vorgeschlagen. Als beliebt haben sich Mischungen aus mindestens 5 Mischungspartnern herausgestellt.
Während Spinate und Salate das Wachstum im Dezember und Januar fast einstellen (Tageslängen unter 10 h), wachsen Asia-Salate fast durchgängig weiter. Dies gilt auch für die anderen Blattsenfgewächse und Kreuzblütler (vor allem Brassica juncea Arten).
Folgende Übersicht stellt Gruppen dar, die terminlich gemeinsam gesät und geerntet werden können. Wir empfehlen den sortenreinen Anbau in Einzelreihen, Mischanbau ist aber nicht ausgeschlossen (auf gleiches Wachstum achten):
Hier finden sie unsere Anbauempfehlungen für die Baby-Leaf Kultur
Baby-Leaf-Salate leben von der Frische und dem mangelnden Angebot an saisonalem Grün im Winter. Dementsprechend und aufgrund ihrer zarten Beschaffenheit sollten sie früh geerntet und flott nachbereitet werden. Einige Gärtner_innen waschen und mischen sie locker in großen Wassertonnen, andere haben sich einfache Waschtrommeln gebaut. Ausschlaggebend ist ein guter Schutz nach der Ernte in großen Beuteln als Einleger in der Kiste. Alternativ können sie auch in gutes Papier eingeschlagen werden ähnlich Chicoréeknollen.
Sie lagern knapp über dem Gefrierpunkt (3 – 5°C) einige Tage und sollten so schnell wie möglich zum Kunden gelangen.
Snacksize-Gemüse bezeichnen übliche Sommergemüse, die in der Nachsaison kultiviert werden und dabei ihre übliche Erntegrößen nicht oder nur teilweise erreichen.
Im Gegensatz zum üblichen Anbau gemäß den gängigen Empfehlungen in der Literatur, lassen sich einige Arten auch verspätet in den Winter hinein anbauen. Hier soll nur Gemüse für den geschützten Kalthausanbau ohne Heizung empfohlen sein.
In der Regel können die zu pflanzenden Gemüse ab Anfang August gesät und draußen in Multitopfplatten vorgezogen werden. Ein frühzeitiges Räumen der Sommerkulturen sollte in Erwägung gezogen werden – oft bringt es unterm Strich mehr Ertrag, eine gute Nachfolgekultur anzubauen, als auf die allerletzte Paprika oder Tomate im Oktober zu warten (z.B. um 10. Oktober räumen, bearbeiten und pflanzen bis 15. Oktober).
Folgende Tabelle gibt grundsätzlich geeignete Sorten wieder, die sich bereits in ihrer Wintereignung bewährt haben: